LUSSEKATTER
Im Winter sehnt sich das Herz nach Vanillekipferln, Lebkuchen und Co. Und diese Keksrezepte kommen sogar ganz ohne tierische Produkte aus.
ZUTATEN (ergibt circa 80 Stück):
Für den Keksteig:
300 g Weizenmehl Type 550
50 g blanchierte und gemahlene Mandeln
100 g Rohrohrzucker
1 Msp. Vanillepulver
1 Msp. Ingwerpulver
Prise gemahlene Safranfäden
bgeriebene Schale von einer Viertel unbehandelten Orange
00 g zimmerwarme vegane Butter oder Margarine
EL Pflanzendrink
30 g getrocknete Cranberrys
Mehl, Mandeln, Zucker, Vanille, Gewürze und Orangenschale in einer Rührschüssel mischen. Mit veganer Butter und Pflanzendrink zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu langen Teigwürsten formen und gleich große, ca. 10 cm lange Stücke abschneiden. Diese Röllchen an beiden Enden in entgegengesetzter Richtung einrollen, sodass ein „S“ entsteht. Oben und unten jeweils eine 1/2 Cranberry in das „S“ drücken.
Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Foto: Fackelträger Verlag